• voilà ce qu'on chante au carnaval de Dunkerque en lachant les harengs dans la foule.

    Le jeté de harengs

     

    Le jeté de harengs

    Le carnaval de Dunkerque bat son plein en mois de février pour la mi-carême.Joyeuse et odorante habitude , les notables de la ville jettent des harengs saurs ( ceux qui sont fumés ) du balcon sur la foule très dense que vous voyez sur la photo.Et c'est à qui en prendra un au vol et le mangera tel quel, c'est la régalade paraît-il, au diable les mains poisseuses et malodorantes.



    Ceci pour vous mettre en situation.Vous pouvez remarquer que je suis dans la rubrique " cuisine " et ne me suis pas trompée. C'est en voyant quelques photos aux infos télé, que j' ai eu une sacrée fringale ,j'adore ce petit poisson et ne résiste pas à vous donner la recette mamylette gratuitement, et j'ai couru chez le poissonier, d'où

           marche à suivre

    d'abord sortir les ingrédients et tout ce qu'il faut utiliser

    ( très important, car une fois que vous aurez pris votre hareng dans les mains,l'odorat et sa peau graisseuse et gluante ne vous lâcheront pas,ouvrir la fenêtre aussi de la cuisine )

    Le jeté de harengs

     

    carottes en rondelles,oignons en rondelles,thym,laurier,huile,1 hareng saur( appelé  aussi gendarme, je vous dirai pourquoi une autre fois ).

     

     

    Oter la peau du hareng avec un couteau, il va vous glisser dans les mains, sa peau est très grasse......et très odorante. enlever l'arête du milieu ( tout bêtement en ouvrant le poisson au milieu)Récupérer la laitance ou les oeufs, selon qu'il soit mâle ou femelle.Etendre les morceaux dans un récipient qui ne craint pas l'odeur, étaler les carottes,oignons,thym,laurier,recouvrir d'huile.Couvrir le récipient....( odeur ) et le mettre au frigo. attendre 3 ou 4 jours pour le déguster,carottes,oignons,tout sauf l'huile . d'où

                                            Résultat final

    Le jeté de harengs

     

    Bon appétit 

     

    Le jeté de harengs 

     

    Pour agrémenter le plat, déguster avec du beurre sur une tartine de pain, et n'oublions pas le petit verre de vin blanc sec, croc-odeur à portée de main pour les personnes délicates.

     

    Quand on aime faire cette recette qui date de ma mémé, on a le plaisir (!!!) d'avoir les mains empreintes de la bonne odeur du poisson toute la soirée, je n'ai encore pas trouvé de solution adecquate mais c'est tellement

    bon.

     

    Le hareng saur, poême de Charles Cros

     

           


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